В последние пару лет рынок наводнили организации занимающиеся покупкой металлолома, что, несомненно, создает некую конкуренцию на рынке, а также предоставляющие услуги по демонтажу.
Но не каждый заказчик задумывается о правовой стороне вопроса при выборе такой организации.
Существует огромная разница между демонтажем металлолома и металлоконструкций, особенно внутри помещений.
Для демонтажа металлолома, правильнее сказать предпродажной подготовке скопившегося лома на специально подготовленной площадке предприятия или заказчика, достаточно обыкновенной лицензии по «заготовке, хранению, переработке и реализация лома черных и цветных металлов».
Для демонтажа металлоконструкций, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, особенно:
- демонтажа конструктивных элементов и ограждающих конструкций зданий и сооружений,
- демонтажа конструкций транспортных галерей,
- демонтажа резервуарных конструкций,
- демонтажа мачтовых сооружений, башен, вытяжных труб,
- демонтажа технологических конструкций,
- демонтажа тросовых несущих конструкций (растяжки, вантовые конструкции и прочее).
необходимо наличие (в большинстве случаев) свидетельства СРО ОСО.
При заключении договора по демонтажу металлоконструкций важную роль имеет предполагаемый объем конечного металлолома и технологическая сложность необходимых работ.
От этих двух факторов зависят варианты расчетов за данные работы:
- небольшой объем метала при сложном демонтаже (стоимость металлолома не перекрывает трудозатраты и услуги спецтехники) – заказчик оплачивает разницу подрядчику;
- существенный объем метала при сложном демонтаже (стоимость металлолома перекрывает трудозатраты и услуги спецтехники) – подрядчик оплачивает разницу заказчику;
- заказчик оплачивает подрядчику стоимость оказываемых услуг по демонтажу металлоконструкций, подрядчик оплачивает заказчику стоимость металлолома, с учетом самовывоза, образовавшегося в процессе демонтажных работ.
Наша организация готова произвести только демонтаж металлоконструкций без покупки образовавшегося в процессе демонтажа металлолома.
При необходимости мы готовы рассмотреть предложения по участию в тендере на покупку металлолома или выполнение определенных видов работ.
Демонтаж металлоконструкций производится по разным причинам:
- Сборка металлоконструкций на новой площадке.
- Транспортировка и сдача металлолома.
- Сборка быстровозводимых конструкций на новом месте.
- Комплексный демонтаж.
- Демонтаж металлоконструкций в зданиях при их перепланировке.
Демонтаж – сложный многостадийный и ответственный процесс с индивидуальным подходом в каждом случае. Во многих случаях требуется предварительное планирование работ. Разборку быстровозводимых конструкций необходимо выполнять вручную во избежание повреждений мест крепления. Сборка на новом месте требует обработки поверхности с нанесением антикоррозионного защитного покрытия.
ООО «Интел Техникс» осуществляет Демонтаж металлоконструкций с лицензией.
Часто выполняемые работы проводятся на высоте или требуют применения специальной техники. При отсутствии необходимости дальнейшего использования металлоконструкции, она разрезается на части и сдается на металлолом. Иногда возможно проведение демонтажа в комплексе со строительными или ремонтными работами. При такой технологии требуется строгое соблюдение всех норм техники безопасности.
Демонтировать металлолом и металлоконструкции – это большая разница. В первом случае достаточно обычной лицензии по заготовке и реализации металлов. Во втором случае требуется обеспечение норм безопасности объектов капитального строительства и необходимы свидетельства СРО.
В настоящее время Демонтажные работы в Москве особенно востребованы. Нередко демонтаж металлоконструкций производится для порезки их, удобного транспортирования и сдачи металлолома. Спецтехника – ломовозы и манипуляторы используется при выполнении этих работ.